До того на душе плохо, что видеть никого не хочется. Тоска заставляет тупо сидеть и ничего не делать. Любая даже маленькая и незначительная психологическая проблема может вырасти и увеличиться до размеров душевной болезни, что потребует вмешательства врача-психиатра. Но – никому не хочется оказать в психиатрической клинике. Решить проблему лучше самостоятельно.
Какие могут быть психологические расстройства
1. Хорошо видимые проблемы
Это тот пласт психологии человека, который может увидеть каждый, потому что он находится на поверхности. По сути, это любые отрицательные эмоции, выраженные в крайних формах, или чересчур проявившиеся реакции на стресс, или полностью задавленная эмоциональная часть жизни. Вариантов множество, но наиболее часто встречаются:
-разнообразные тревоги и страхи;
-неспособность к обычному общению, ставшая причиной одиночества;
-постоянные конфликтные ситуации, возникающие на пустом месте;
-хронические болезни внутренних органов, которые воздействуют на психику человека;
-возникновение любого вида зависимости.
2. Стёртые и незаметные проблемы
Порой сам человек, испытывающий те или иные проблемы психологического плана, не может объяснить своих действий и поступков. Даже если мыслит ясно, и считает себя здоровым. Эти психологические нюансы сразу не разглядишь, но знающий врач сможет выявить их и дать полезные рекомендации. К скрытым проблемам относятся:
-чересчур выраженная обидчивость, за счёт которой человеку трудно общаться и налаживать связи в обществе;
-выраженный страх неудачи при наличии амбициозности, когда любой провал в карьерном росте может привести к возникновению к психиатрической проблеме;
-желание быть в центре всеобщего внимания и ожидание слышать только похвалу в свой адрес;
-пессимистическое восприятие жизни, когда человек во всем видит только плохое, и не ждёт ничего позитивного от завтрашнего дня;
-ничем не объяснимое самообвинение и самобичевание, когда человек во всем винит себя;
-немотивированная агрессия с желанием критиковать и мстить всем без разбора;
-постоянные внешние воздействия, создающие и программирующие подсознательные дефекты поведения.
В некоторых случаях, чтобы понять и разобраться в поведенческой психологии человека, особенно при наличии патологии, нужно заглянуть глубоко внутрь и попытаться обнаружить стрессовый фактор или психологическую травму, которые возникли в детстве или в подростковом возрасте. Но это должен делать опытный специалист.
Как решить психологическую проблему
Любую проблему надо решать. С явной хорошо заметной можно попытаться бороться самостоятельно. Однако нужно, чтобы человек осознал необходимость что-то менять в жизни или изменяться самому. Само собой ничего не произойдёт. В случае срытых проблем без помощи квалифицированного специалиста не обойтись.
1. Одиночество
Это, конечно же, самая частая психологическая проблема. Особенно сейчас, в эпоху Интернета и социальных сетей. Кажется, что вот оно – в сети множество собеседников и подруг. Но – у провайдера сбой, и оказывается, что вокруг – звенящая пустота. Отсутствие социальной адаптации из-за неумения общаться с людьми в реале создаёт условия для мысленного увеличения проблемы до вселенских масштабов, что загоняет человека в состояние глубокой депрессии. Поэтому надо отойти от компьютера и пойти к живым людям. Только расширение знакомств и общение с реальными людьми может избавить от одиночества.
2. Страхи
Природа дала человеку страх, чтобы он смог выжить. Если раньше это было необходимо, то сейчас гипертрофированные страхи несут массу неудобств психологического плана. Человек начинает бояться даже того, что никогда не повредит ему. Или человек с ужасом предполагает у себя наличие смертельной болезни и ожидает скорую смерть. Надо сесть и написать на бумаге те страхи, которые терзают сознание. И попытаться избавиться от них. Если не выходит, то следует обратиться к врачу.
3. Здоровье
Даже если человек не чувствует боли внутри, это вовсе не означает, что в организме нет болезней. Некоторые хронические болезни могут долго не проявляться, хотя будут оказывать влияние на психологию человека. Классический пример – желчный человек, когда при наличии болезней печени и желчного пузыря, человек становится злым и чересчур раздражительным. Только после обследования в поликлинике, можно будет исключить болезни внутренних органов, воздействующие на психологию человека.
4. Зависимость
Самая широко распространённая из них – алкогольная. Длительное употребление спиртсодержащих напитков изменяет человека, причём психологические нарушения проявляются именно в периоды трезвого состояния. И здесь может быть всё, от патологической ревности до суицидального состояния. Выпив, моментально все проблемы исчезают: добродушный и счастливый человек снова погружается в пучину алкогольного опьянения. Это очень трудно, но необходимо как можно быстрее избавиться от зависимости.
При желании со стороны человека любое психологическое нарушение можно корригировать. Наилучшим образом это можно сделать, если обратиться за помощью к опытному психологу, потому что в большинстве случаев человек не осознает причин своих психологических проблем.
Источник - womanweek.net