Отношения

Чем плох гражданский брак

Чем плох гражданский брак

Штамп на страницах паспорта нынче не в тренде. Зачем формальности, когда и так можно вдвоем делить постель, обеденный стол и прочее? Но чем плох гражданский брак, так тем, что за иллюзией семейной гармонии часто теряется время в поисках оправданий такому неформальному подходу к семье.

Откровенно говоря, красивым словосочетанием «гражданский брак», который на самом деле-то обозначает союз, утвержденный официально, заменили такое обидное определение как «сожительство». Несмотря на яростное отрицание узаконивания отношений, люди подсознательно стремятся к нему.

Гражданский брак – репетиция семьи?

kinonovinki1.ru

maxim48.ru

Непреклонная статистика такова, что уже в первые несколько лет половина заключенных браков не проходит испытание совместным бытом и распадается. А еще половина от оставшихся семей разведется чуть позже, когда начнется кризис среднего возраста вместе с его пересмотром ценностей. Молодое поколение, насмотревшись неудачных примеров, придумало прогрессивный метод сохранения отношений. Теперь не надо идти в ЗАГС, просто перевезите друг к другу вещи и пробуйте вести вместе хозяйство.

Казалось бы, универсальный способ! Не получилось, замучила грязная посуда, вредные привычки, нестиранные носки и уборка – расходитесь. И платить госпошлину за расторжение брака не придется. Только почему же семьи все равно страдают? Как часто слышатся жалобы «гражданских» подруг о том, что она-то и платье белое присмотрела, и колечко примерила на палец, а замуж все не зовут? Как правило, в подобных «репетиционных» отношениях, чаще страдают женщины. Вначале они радостно заполняют джинсами, кофточками и нижним бельем пустые шкафы в квартире возлюбленного, теша себя надеждами о том, что она-то его переубедит, что свадьба – это волшебно и обязательно.

Время идет, а «воз и ныне там». Мужчина хотел себе хозяйку и сексуальную партнершу – он ее получил. Зачем ему теперь тратиться на пышное торжество и брать на себя какие-то обязательства?

Все говорят, что «штамп ничего не меняет», почему бы не поставить его? В этой фразе есть доля лукавства. Небольшая печать имеет значение. Для женщины она олицетворяет надежность, опору, материальное благополучие, а для мужчины – пресловутую ответственность, которую он так не хочет на себя возлагать. Стоило бы вовремя задуматься, почему же любимый так упорствует?

Сожительство не поддерживается и церковью. Без штампа в паспорте влюбленным не дадут предстать перед Богом, чтобы пройти обряд венчания. Поэтому людям, мечтающим о таинстве единения сердец перед лицом Творца, придется либо шагать в ЗАГС, либо смириться с ситуацией.

Хорошо, если прошел год или два и пара «созрела» для перехода в статус супругов. А если прошло 10 лет? Оправдание «и без штампа нам хорошо» перестает действовать и начинает раздражать. Не говоря уже о том, что в случае конфликтов кто-то из партнеров может крикнуть: «Выметайся». И возразить будет нечего, согласие на сожительство автоматически лишает каких-либо прав и гарантий, сколько бы устных обещаний вы не давали друг другу.

Узнаем друг друга в гражданском браке

Чем плох гражданский брак с материальной стороны? Когда дело идет о таком возвышенном чувстве, как любовь, то про деньги и имущество скромно молчат. Но, как бы лицемерно люди не прикрывались «высокими отношениями», денежный вопрос все же начинает их волновать. А гражданский брак эту задачу решает совершенно однобоко: сколько бы вас не связывало воспоминаний, событий или даже детей, при расставании каждый останется при своем, не имея права претендовать на «совместно нажитое имущество» или алименты.

Нельзя забывать, что в жизни бывает непредвиденное развитие событий. Вот двое прожили 10 лет, купили дачный участок, возвели дом, приобрели машину. А потом внезапно погибает мужчина. Его женщина, какой бы крепко любимой она не была, может даже остаться на улице, если до этого она полностью зависела от благосостояния неофициального супруга. Случается, что из ниоткуда возникает бывшая жена. И она становится законной наследницей того, во что двое вкладывали душу и деньги.

Представим, что человек решил устроиться на работу. Будущий начальник в восторге от кандидатуры соискателя, радостно принимает его в штат. А потенциальный сотрудник вдруг предлагает: «Я пока не буду устраиваться официально, вдруг мне не понравится у вас работать или будут мало платить». Ситуация кажется абсурдной, тогда почему мы оцениваем такое положение дел как норму в человеческих взаимоотношениях?

Гражданский брак может рассматриваться как некоторый подготовительный этап перед свадьбой. Он дает психологическую свободу и независимость, позволяет познакомиться с истинной сущностью любимого, одно дело – гулять под луной и ходить в кино, совсем другое – вести семейный бюджет и быт. Главное, чтобы такая «проверка чувств» не затянулась на неопределенный срок, так и не превратившись из репетиции в полноценное представление.

Хочется сказать: «Не веришь в человека – не живи с ним». Вступая в брак оба должны понимать, что какие бы неурядицы не возникали на долгом жизненном пути, теперь они будут вместе их преодолевать.

Источник - womanweek.net