Насколько глубокая пропасть пролегает между желаниями и возможностями? Споры о том, как добиться поставленной цели, не утихают никогда, ведь это актуально во все времена. Как же конкретизировать собственные желания и достичь нужного результата?
Иногда мыслить глобально не означает мыслить правильно. Следует понимать, что достижение цели – это кропотливый и последовательный труд, который потребует не одного десятка верных шагов. Каждый из них должен быть тщательно сформулирован и продуман до мелочей.
Достижение поставленной цели пошагово: как это сделать?
Итак, как добиться поставленной цели? Чтобы желание исполнилось, человек должен знать, чего именно он хочет.
Чётко сформулировав свою цель, он может записать её на бумаге, запустив один из наиболее таинственных механизмов нашего подсознания по превращению воображаемого образа в реальность. Мысль должна быть выраженно понятно и в позитивном аспекте (то есть без частицы «не»), а также от первого лица.
Чтобы мысль стала постепенно воплощаться в реальность, следует также задуматься о вполне конкретных способах и средствах её достижения.
К примеру, можно попробовать прописать список последовательных шагов. Главное – не бояться трудностей и не опускать руки. Если на каком-либо из этапов что-нибудь идёт не так, нужно уметь импровизировать на ходу. Естественно, «не отклоняясь от курса».
После того, как цель поставлена, важно трезво оценить собственные таланты и возможности. Опять-таки, можно написать или нарисовать на листке бумаги, где человек на данный момент находится по отношению к своей мечте. Также полезно выписать собственные знания и профессиональные навыки, возможно, пока ещё не используемые способности.
Подобный анализ можно проводить постоянно – например, вести дневник, или делать короткие пометки в обычном ежедневнике. Это поможет лучше понять, на что расходуется лишняя энергия, и каковы собственные возможности.
Многим людям также помогает формирование чёткого образа будущего себя, совмещаемое с визуализацией. Конечно, не следует чересчур увлекаться бесплодными фантазиями, однако это поможет правильно себя мотивировать.
Достижение цели при этом должно быть чётко конкретизировано. Человек должен представить всё до мелочей. Какая будет на улице погода, когда цель станет реальностью? Каковы будут его чувства по этому поводу? Где и когда именно это произойдёт? Чем более ярким станет этот образ, тем более активно будет запущена работа подсознания.
Мечтая, не следует забывать и о том, как достижение цели повлияет на жизнь близкого окружения. То есть это обязано быть безвредным и уместным. Человеческая мечта должна пребывать в гармонии со всем остальным миром. Мечтая, каждый добровольно принимает на себя ответственность за возможные последствия её осуществления, и в конце концов, за всю свою жизнь.
Кстати говоря, подобная жизненная позиция очень помогает в достижении успеха. Одной из распространённых ошибок является постоянное недовольство окружающими, зависть к другим и жалость к себе, постоянные разрушительные мысли о том, что кто-то живёт лучше, в то время как не заслужил этого. Каждый сам является хозяином своей жизни и судьбы, а также несёт ответственность за совершаемые поступки.
Важно чётко представить себе, какие средства понадобятся для достижения задуманного. Насколько реально будет найти подобные ресурсы? Если и на втором этапе плана человек достигает успеха, двигаться вперёд ему становится легче. Не лишним будет выяснить для самого себя, какие качества нужно развивать и от чего избавиться, как от лишнего груза. Также помогут понадобиться специальные навыки, опыт, знания и т.д.
Человек тратит или своё личное время, или денежные средства. Если у него достаточно денег, он добьётся желаемого скорее, хотя результат в итоге может оказаться не слишком качественным и разочаровать его.
Следующий вопрос, который обязательно нужно себе задать: каковы преграды на пути к реализации цели? И что может произойти нехорошего, если моя мечта всё-таки осуществится? Это будет дополнительная работа над получением желаемого, а также внесение некоторых уточнений в первоначальную формулировку самой цели.
Далее можно приступать к активным действиям. Если кое-какие шаги покажутся слишком сложными, их можно разбить на несколько небольших, осуществить которые намного легче. Также рекомендуется описать на бумаге примерные сроки для наступления каждого из этапов плана.
Конечно, в процессе пошагового осуществления каждого из этих действий человека неоднократно могут постигнуть неудачи, либо он оказывается в тупиковой ситуации. Застой может легко довести до срыва и депрессии.
На данном этапе важно найти в себе силы идти дальше, меняя некоторые пункты плана на ходу, а также правильно себя мотивировать. Именно такой опыт является более ценным в жизни каждого из нас, чем само достижение цели.
Что думают о достижении поставленных целей психологи?
Возвращаясь к вопросу о мотивации, следует отметить её особенную важность. Этот механизм очень связан и со многими другими психологическими аспектами, включая мышление, самооценку и восприятие. Одно и то же событие может представляться разным людям в разном свете, и на этом можно умело сыграть.
Изменяя отношение к окружающему миру и одним и тем же событиям, человек формирует не только новый стиль мышления, но и новое восприятие. Одновременно с этим меняется и его мнение о самом себе. Если человек думает иначе, он и действует иначе. Именно так добиваются появления мотивации.
Психологи говорят о том, что существует несколько несложных техник, которые способны помочь каждому сформировать новый стиль мышления.
Итак, для начала следует воскресить в себе наиболее приятные воспоминания – например, вспомнить какой-либо период своей жизни, когда практически всё было под силу. Что мешает чувствовать те же самые приятные эмоции сегодня? К достижению цели необходимо быть готовым, и именно приятные воспоминания станут своеобразной платформой для подготовки.
Очень важно изменить отношение к собственным ошибкам. Пусть это будет ценный опыт, и не больше. Поражения нужны так же, как и маленькие победы, ведь они помогают в работе надо собой. Огромное количество людей очень боится трудностей и промахов. Иногда причины этого могут даже скрываться в детских страхах – боязни получить плохую оценку, строгие родители и т.д.
Детские страхи никуда не уходят, со временем они становятся страхами перед преподавателями в университете, начальством, противоположным полом. Нужно учиться принимать себя, каким есть, не забывая и работать над ошибками.
Источник - womanweek.net